STIR News•狠攪社®

2012東京舞台藝術祭F/T12 台灣兩團體入選

Posted in 當代, 舞台, , 文化, 日本 by stirnews on 四月 7, 2012

再一次拒絕長大劇團【美國夢工廠】(擷圖自F/T12報名影片)

Against Again Troup - American Dreams Factory
 

東京舞台藝術祭F/T12日前一月底向亞洲各國優秀的劇場團體公開徵選,吸引了來自近10個亞洲國家地區共86組劇、舞團報名投件,昨(6)日主辦單位公布兩階段入選名單,台灣有兩團體獲得今年11月前往東京表演的機會,分別是「再一次拒絕長大劇團」(Against Again Troupe)與林文中舞團(Wcdance),同樣來自台灣,與其一同通過第一階段影片評選的「曉劇場」(Shinehouse Theatre)最後未能通過面試官青睞,止於前27組角逐最終13席表演機會名單。

以「亞洲地區連動」作為號召的東京舞台藝術祭邁入第三個年頭,去年首度開放亞洲國家地區報名,廣徵150件作品最後選出11組團體前往東京演出,深獲好評。今年初再接再厲集結了達180部參選影片,選出日本與其他亞洲5個國家劇場團體,包括台灣的再一次拒絕長大劇團與林文中舞團、韓國的Co-Lab Project Group、印尼的Teater Studio Indonesia、新加坡的daniel kok diskodanny與中國的新年藝術劇團,一共13組代表預計今年11月5日至25日在東京都內各大文化會場進行表演。除日本代表佔半數以上,台灣較其他亞洲4國僅1席入選還多出1名獲得表演機會,可見台灣的劇場表演藝術水準逐漸趨向成熟,獲得普遍認同。

這次公開徵選共180件作品報名,其中94件出自日本當地,其他86件來自於台灣22件、印度2件、印尼1件、韓國23件、新加坡2件、泰國2件、中國18件、尼泊爾3件、菲律賓3件以及其他亞洲地區10件,近10個亞洲國家地區角逐最後13席為期3周的表演機會。主辦單位以10分鐘內的表演影片作為第一階段評審依據,台灣22件作品當中除了「再一次拒絕長大劇團」的【美國夢工廠】與「林文中舞團」的【小南管】挺進面試階段,另外,台北藝穗節常客「曉劇場」也名列27組團體名單中。最後二次審查以面試與過去表演影片綜合性的考量,以表演企劃具有探討問題的深度意識,並在表演手法上有自覺性以及團體至今活動經歷和未來存續性等觀眾評價作為標準,前兩者較獲得評審肯定而擊退了印、泰、菲、尼泊爾等地區國家的競爭團體,獲得演出機會。

欣賞第一階段徵選通過的27組團體影片

「再一次拒絕長大劇團」的【美國夢工廠】投件影片達6分51秒中穿插了許多人夢想成為的時代巨星的紀錄影片,如台灣旅美棒球好手王健民在老東家紐約洋基隊的投球畫面和前龐克樂團NIVIRNA的主唱Kurt Cobine的演唱畫面,加上帶著面具穿扮成麥當勞叔叔、麥克傑克森與登上月球的阿姆斯壯卻帶著類似愛因斯坦臉譜演員的獨角戲,以「夢了一個夢」(I am dreaming a dream)的文字闡述美國夢工廠製造了人類做夢的機會,卻華而不實,最後悄然脫下面具,手腳痙攣而落寞離場的背影留給觀者一席白日夢的唏噓。

「林文中舞團」的【小南管】則是去年2011年的舞碼創作,以「小」系列的現代舞打響知名度的林文中舞團嘗試佐以中國樂器南管的獨特旋律,採東、西方元素的融合維持一直以來優雅精準的舞蹈風格。參選影片中由團內年輕舞者們首先在鏡頭前一一自我介紹且各自表述對南管樂器的不確與陌生感,最後在聚光燈籠罩的舞台上看見他們的身體隨著南管演奏出來的樂音、節拍自然的律動與結合成為了身體與聲音的並行落實了觀眾視覺要求的精彩度。

再一次拒絕長大劇團【美國夢工廠】(擷圖自F/T12報名影片)


林文中舞團【小南管】(擷圖自F/T12報名影片)

 
 
 

(東京/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
廣告
Canon Cosmos 2012
CANON 寫真新世紀攝影大奬 2012年第35屆公開徵件

為配合日本截止時間,台灣收件時間:5/31截止,以掛號郵戳為憑。
報名詳情
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 2012東京舞台藝術祭F/T12 台灣兩團體入選                國家地理頻道紀念鐵達尼號事件一百周年 […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: