STIR News•狠攪社®

國家地理頻道紀念鐵達尼號事件一百周年特輯 詳細剖析鐵達尼號事件

Posted in 節日, 紀錄片, 電視, 電影 by stirnews on 四月 4, 2012

三部全新紀錄片詳細剖析鐵達尼號事件,明確審視鐵達尼號沉沒的原因和經過
有哪些人努力搶救鐵達尼號,及如何保護20世紀命運最乖舛的船留給後世的遺緒


 
NGC-Titanic100-James-Cameron

國家地理學會和國家地理頻道,宣布展開大規模跨平臺計畫,以紀念鐵達尼號沉沒一百週年,國家地理頻道將於2012年4月23日至4月27日周間晚間10點起推出「回首百年鐵達尼」特輯,包括三部全球首播紀錄片與《重建鐵達尼》系列節目。

三部首播影片,其中兩部由國家地理頻道駐會探險家詹姆斯卡麥隆和羅伯巴拉德擔綱,並於4月23日與4月24日晚間10點全台首播。在《鐵達尼號:超級名導卡麥隆的終極調查》中,奧斯卡金獎導演卡麥隆針對這起悲劇展開終極懸案調查,邀集全球頂尖的鐵達尼號專家,解答一些多年來懸而未決的問題,比方說鐵達尼號是怎麼解體的?為什麼有一部分殘骸和其他殘骸相隔甚遠?在《搶救鐵達尼號》中,發現鐵達尼號殘骸的知名探險家巴拉德,要回溯船上不幸乘客的腳步,並重新致力於保護鐵達尼號遺緒及這艘海底墳場。

《鐵達尼號:結案祕辛》提出了歷史學家提姆馬丁的革命性新理論。這個理論解釋了有關鐵達尼號事件最讓人納悶的疑問:為何兩名熟練的瞭望員都沒有看到正前方的巨大冰山?因為在無雲的夜晚、明亮的星空下應該不可能看不到。國家地理頻道將於4月27日晚間10點首播。

另外,國家地理頻道「回首百年鐵達尼」特輯首部曲《鐵達尼號:超級名導卡麥隆的終極調查》首度跨頻道搶先4月11日晚間11點在STAR MOVIES曝光。STAR MOVIES在4月10日與11日晚間9點將推出耗資六億的《鐵達尼號》迷你影集。

回首百年鐵達尼首播的節目包括:
《鐵達尼號:超級名導卡麥隆的終極調查》
在這個長達兩小時的特別節目中,國家地理頻道和奧斯卡金獎導演暨國家地理駐會探險家詹姆斯卡麥隆,邀集全球頂尖的鐵達尼號專家,包括工程師、造船工程師、藝術家和歷史學家,揭開號稱「不沉之船」的鐵達尼號沉沒背後的真相。藉由卡麥隆三十多次潛水拍到的驚人水底畫面、史料紀錄和卡麥隆的電影片段,這支精英團隊應用了無與倫比的專業知識,揭開了鐵達尼號解體的原因。影片由海底的殘骸倒敘,利用動畫(動畫由卡麥隆監製,製作動畫的是當年負責《阿凡達》影像擷取作業的公司)精確呈現船身的解體過程和殘骸散布海底的原因。

《搶救鐵達尼號》
一百年前,鐵達尼號在冰冷的大西洋裡沉沒,如今這艘二十世紀命運最多舛的船,面臨了新的危機,因為鐵達尼號飆升的人氣,吸引了大批尋寶獵人和乘坐特製潛水艇的觀光客。如今發現鐵達尼號殘骸的國家地理駐會探險家羅伯巴拉德,有了一個新的任務:保護巨大的海底墳場鐵達尼號。這個特別節目回溯鐵達尼號的誕生,及檢視它從未被拍攝過的原始藍圖,揭開鐵達尼號英雄不為人知的故事,及鐵達尼號來不及實現的未來。巴拉德在節目中也跟當年鐵達尼號品保小組成員的後代子孫見面,品保小組的九名成員參與了這艘豪華郵輪的建造工程,最後為了保護它而犧牲生命,他們的勇氣激勵了巴拉德,在品保小組家人的支持下,他為了搶救鐵達尼號多方奔走,他能及時搶救鐵達尼號嗎?

《鐵達尼號:結案祕辛》
鐵達尼號建造得有如一艘戰艦,在晴朗無雲的夜晚航行於平靜海面,擁有當時最優秀的船長和一流船員。儘管如此,這艘世上最豪華的郵輪還是在一百年前一個寒冷夜晚不幸沉沒,造成一千五百多人喪生。這個不幸的船難事件,衍生出一個讓人百思不得其解的謎團:怎麼會發生這樣的悲劇?《鐵達尼號:結案祕辛》介紹了史學家及作家提姆馬丁的革命性新理論,審視為何兩名熟練的瞭望員,都沒有看到正前方的巨大冰山…在無雲的夜晚、明亮的星空下應該很容易就看到冰山,以及為什麼附近一艘遠洋輪船沒有趕來幫鐵達尼號?馬丁發現他要的答案其實藏在星空裡,鐵達尼號當時遭遇了非常奇特的大氣條件組合,連經驗豐富的船員都會看走眼,最終導致鐵達尼號在北大西洋中沉沒。

一段悲劇性的處女首航 你所不知道的鐵達尼號
2012年度全球電視盛事 耗資超過六億打造的史詩鉅作


1912年的4月15日,號稱不沉之船的鐵達尼號,在他的虎女航中不幸撞上冰山,一千多位乘客沈沒在冰冷的大西洋底。2012年,適逢鐵達尼號沈船悲劇屆滿百年,英國獨立電視台(ITV)特別耗資超過六億打造240分鐘的《鐵達尼號》迷你影集。由《唐頓莊園》(Downton Abbey)奧斯卡金獎編劇朱利安‧費羅斯(Julian Fellowes)重新詮釋這個經典的史詩悲劇。

費羅斯版的《鐵達尼號》迷你影集,與好萊塢名導詹姆斯卡麥隆,聚焦男女主角愛情戲的電影版本截然不同。影集版主要演員高達89人,多線的敘事、綿密的情節,透過不同階級、不同視角,還原鐵達尼號悲劇處女航所不為人知的那一面。

船上形形色色的人物,具體而微展現了當時英國各階級的眾生相。他們面對生離死別時的展現出的人性縮影,希望、浪漫、勇氣、貪婪;加上特殊的時代氛圍;及超震撼的視覺效果,讓這部《鐵達尼號》迷你影集,成為經典的史詩巨構。電視機前面的觀眾,將可以如同身歷其境一般,與角色們一起經歷鐵達尼號沈船前的幾個小時,體驗從愉悅到絕望的心理轉折。

編劇
【唐頓莊園】【迷霧莊園】朱利安‧費羅斯Julian Fellowes
導演
【諾桑覺寺】Jon Jones
主要演員
【蝙蝠俠:開戰時刻】萊納斯洛區Linus Roache
【夢露與我的浪漫週記】托比瓊斯Toby Jones
【空戰英豪】Ruth Bradley
【美國隊長】Jenna-Louise Coleman
【時時刻刻】Lyndsey Marshal

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
廣告
Canon Cosmos 2012
CANON 寫真新世紀攝影大奬 2012年第35屆公開徵件

為配合日本截止時間,台灣收件時間:5/31截止,以掛號郵戳為憑。
報名詳情
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 東京惠比壽國際影像祭「尋找歌曲」                國家地理頻道紀念鐵達尼號事件一百周年特輯 […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: