STIR News•狠攪社®

2012台北數位藝術中心 邊城啟示錄放映暨導演交流會

Posted in 紀錄片, 數位 by stirnews on 四月 4, 2012

2012台北數位藝術中心 邊城啟示錄 放映暨導演交流會

邊城啟示錄 放映暨導演交流會
時間:2012/4/7 (六) 14:00
地點:台北數位藝術中心 一樓主展間
票價:免費
註:4/8(日)放映時段:14:00-15:00 、15:30-16:30、17:00-18:00

影片簡介:
為了一紙身分證,他們成了泰國的雇傭兵 回到魂牽夢縈的台灣,他們卻成了祖國的邊緣人
1949年,國共戰爭失守撤台,但最後一批從雲南撤出的國民黨部隊,仍埋藏在泰緬山區的叢林之中待命,他們在韓戰前後甚至兩度打回了雲南,但1961年在聯合國的壓力下,被要求撤軍回台, 而此時卻接獲蔣介石的密令,要他們明撤暗留,躲藏起來,等待時機反攻大陸; 然而這一等就是50年, 他們在泰北成了名符其實的孤軍 沒有任何補給.為了生存下去,他們最後甚至淪為泰國的僱傭兵,幫忙清剿泰共; 這群流浪在異域的部隊,成了沒有國籍的人,不得不用鮮血交換泰國的身分證,而他們的子弟, 生在異域卻認同遙遠的台灣, 抱著滿腔熱血回到台灣”祖國”, 卻一直遲遲無法得到台灣的認同和身分證. 在這齣歷史的悲劇下,身份的錯置,卻改變不了他們對台灣的認同;在泰北的每一所華校,每逢雙十國慶日,他們的子弟,仍手舉青天白日, 高唱著中華民國頌, 在兩岸日漸交融的當下,他們成了意識型態的犧牲品, 這群老兵們的堅持, 也彷彿成了一齣歷史荒謬劇, 在民國百年的雙十國慶之下,揮舞著國旗當下,而他們的處境卻值得台灣當下的我們好好反思…

導演介紹:
李立劭 從年少時單純的一個攝影愛好者,到電影資料館的研究員,歷經了紀錄片的攝影師.導演,浸淫在體制內工作許久,卻始終保持著對紀錄片的熱情與電影的憧憬,拍過一些單元戲劇,也擔任過製作人 直到1999年開始比較有意識地開始拍攝紀錄片.專題片至今,共約20多部品長短紀錄作品。作品曾4度獲台灣金穗獎,4度獲台灣地方志影展獎項,4度入選台灣國際紀錄片雙年,3度入圍台北電影節,及其他國外影展獎項。劇情片方面曾入圍金鐘獎及台灣國際兒童影展。

指導單位:行政院文化建設委員會
主辦單位:臺北市政府文化局、財團法人數位藝術基金會
承辦單位:台北數位藝術中心
台北數位藝術中心/福華路180號 捷運芝山站2號出口直行3分鐘
02-7736-0708 /WWW.DAC.TW

藝文環境與空間。2月3日非常歡迎各位媒體先進蒞臨,一起感受台北的魅力,見證當代藝術的新紀元!

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
廣告
Canon Cosmos 2012
CANON 寫真新世紀攝影大奬 2012年第35屆公開徵件

為配合日本截止時間,台灣收件時間:5/31截止,以掛號郵戳為憑。
報名詳情
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

一個回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 2012台北數位藝術中心 邊城啟示錄 放映暨導演交流會      more>> […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: