STIR News•狠攪社®

《初夏的驚嘆號》林順雄個展

Posted in , , 文化, 水彩, 中國 by stirnews on 五月 26, 2010

林順雄 蓄勢153x180cm 2002


 

在水彩創作中融入濃厚中國色彩及技巧的林順雄擅以物喻情,架構禪境山水。這一次「初夏的驚嘆號」個展,展露他2010年新作。攬盡妍麗花葉,輕點嬌俏蟲鳥,讓台北都會叢林的人們透過他的畫驚嘆自然之靈動絕美。
 

林順雄1948 生於台灣屏東,為台灣頂尖的水彩畫家。潛心於水彩創作已有四十餘年,他以西方繪畫的寫實技法彰顯出東方水墨的禪意內涵,多樣化的創作主題總不離自然萬物之本。其題材小至一花一草、大至一世界一天堂;技巧細膩之間、運筆耽美優雅,是一位將心中禪定顯於視覺體驗的藝術家。

林順雄 傾聽 76.5x56.5cm 2010


 

初夏的到來意味著暖春之末、炎夏之初,萬物挾著富足的春尾,迎接熱鬧的夏天。林順雄對「水性」的掌握能駕馭自如,新作帶來初夏氛圍,空氣中蘊含和著清甜泥香的水氣,預告午後的一場即時雨,而朝露的暫留在葉脈花瓣邊引出清晨和煦的朝陽照映露珠粼粼。墨色濃淡自如能顯光影,暈染恰如其分則現花脈清透;獨樹一格的細膩筆觸,絲絲顯毫鬚,充分掌握實虛之間的對話。其作品構圖,總能引觀者入畫,無論是近距離的觀賞自然花卉、昆蟲,或以獨特的視角觀看浩瀚自然,他總貼心的為觀者安排好在畫中的位置,融人入景,體現自然與人共存天地之象。

林順雄 生命的華美 110x79cm 2010


 

從清晰而寫實的昆蟲、到逐漸模糊而留白的葉緣;或是近距離的觀賞老虎鬚鬢之傳形摹寫、至其炯神而現氣韻生動。以對焦和失焦,寫實與言意,林順雄能詮釋其境,創造獨特的場域,充滿靈動與孤美。人言僅能感知其作,將情感寄於天地間敖遊,時空在林順雄的作品中,凝練而奔放,形成獨特詩意。
 
 
 

展期:6/4~6/27
開幕式:6/6(日) PM15:00
地點:首都藝術中心〈台北市仁愛路4段343號2樓〉
開放時間:10:00~19:00〈週一休館〉

 
 
 

(台北/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: