STIR News•狠攪社®

幻羽舞影—時尚頑童高堤耶與編舞家蕭畢諾舞台服裝展

Posted in 當代, , 舞台, 設計, 跨界, , 文化, 時尚, by stirnews on 五月 25, 2010

女舞衣服裝秀《漫舞隆凸》橋段 1985

   

女舞衣服裝秀《喘不過氣》1985

法國高級訂製服設計師、時尚界引領風騷30年的搞怪天王尚-保羅‧高堤耶(Jean-Paul Gaultier, 1952~),與法國現代舞舞者、擅長以身體表現七情六慾的現代編舞家瑞琴‧蕭畢諾(Régine Chopinot, 1952~),兩人首次藝術跨界合作《幻羽舞影—時尚頑童高堤耶與編舞家蕭畢諾舞台服裝展》,將於2010年05月29日至2010年08月15日在台北市立美術館一樓盛大舉行。預計展出高堤耶為蕭畢諾於1983年至1994年間所創作的12齣現代芭蕾舞劇所設計的舞衣、配件等,共145件作品。本展為北美館繼2005年《薇薇安.魏斯伍德的時尚生涯》後,再次為台灣觀眾呈現國際著名時尚服裝設計師的藝術成就,現場將呈現高堤耶帶領時代風潮的前衛服飾造型、服裝手稿及蕭畢諾舞作劇照,並結合編舞錄像、燈光投射等設計,極具舞台效果,相信將為2010年初夏引領一場現代時尚風潮。
 

舞台劇照《安娜》1990

《幻羽舞影》舞台服裝展主要來自法國裝飾藝術博物館(Les Arts Décoratifs)所屬之「時尚織品館」及「穆蘭國立舞台服裝及編舞中心」。編舞家瑞琴‧蕭畢諾與「拉羅歇爾國家編舞中心」所屬之「大西洋芭蕾舞團-瑞琴‧蕭畢諾」(BARC),慷慨地將高堤耶於1983年至1994年間,為不同舞作所設計的服裝全部捐贈給上述兩個單位,目前為尚-保羅‧高堤耶最具代表性作品的寶庫。法國裝飾藝術博物館將這組高堤耶早期最具代表性的作品納入收藏後,並於2007年時為慶祝高堤耶30年的服飾創作生涯,規畫展出這一系列風格迥異的作品。

尚-保羅‧高堤耶,從未受過正式的服裝設計訓練,年輕時以自學的方式從生活週遭吸多樣的時尚養分。18歲時被皮爾‧卡登(Pierre Cardin)賞識而錄用為服裝助理,陸續與不同設計師、藝術家合作。1977年,高堤耶25歲時在巴黎舉辦生平第一場春夏服裝發表會,他驚世誇張的設計風格,對比元素與顏色錯置的視覺語法,矛盾中卻帶有詼諧趣味地挑戰社會對性別與裝扮的固舊概念。混搭民族風、內衣外穿、男女裝同體風貌等現在的流行趨勢,在二、三十年前,高堤耶即是這些運動的先驅者。

高堤耶與不同創作領域的合作案例,充分表露他的藝術天份,以及其欲打破所謂的標準與界限之強烈意圖。除了高級訂製服、時尚服裝的設計,他也擁有自我品牌的香水產品。他發行唱片、主持電視節目、籌畫展覽、設計流行音樂演唱會服飾,以及與多位電影導演合作設計依劇情的時空背景、故事情節而量身打造的戲服。其中最受國際注目並成為經典傳奇的,當屬於1990年為美國流行樂界歌手瑪丹娜 (Madonna) 所設計的尖錐胸罩外穿、束腰馬甲的表演服。

這些往後成為潮流的流行元素,早在80年代就出現在高堤耶與蕭畢諾合作的現代舞劇裡。蕭畢諾是法國當代編舞家、舞者、同時也從事短片與電影創作。她與高堤耶自1983年的「樂事」(Delices) 、1985年「服裝秀」(Le Défilé)、1988年「拳擊 K.O.K.」(K.O.K.) 、1990年的「安娜」(Ana) 到1994年的「巴哈獨舞」(Soli-Bach)共合作了12齣舞劇。其中「服裝秀」是由約20名舞者、演員與模特兒共同演出一場半時尚秀、半芭蕾舞的表演,宣告了當代舞蹈與時尚服裝進入的新時代。透過顛覆傳統、詼諧幽默的風格,高堤耶與蕭畢諾共同實驗革命了一場場「反服裝秀」的「反舞蹈」,高堤耶盡情地將他的誇飾、融合新舊、混合素材的觀念付諸舞台實現,同時也預告了未來10年至下一個世紀的流行符號,如馬甲連身裙、具雕塑感的蓬蓬裙、不合尺寸的罩衫、不對稱的剪裁、顏色區塊線條與圖騰運用、以及利用回收物件的堆砌組合等。

《幻羽舞影—時尚頑童高堤耶與編舞家蕭畢諾舞台服裝展》北美館同時規劃了相關週邊活動,鼓勵觀眾多加參與。包括5月29日由法國裝飾藝術博物館館長貝雅翠絲‧薩勒蒙(Béatrice Salmon)主講「幻羽舞影—從時尚頑童高堤耶談起」、7月份舉辦的「布搭布搭—舞台服裝設計體驗營」、多場演講座談、賞析導覽,以及為服務大型團體(兩百人以上)而特別設計的「手提箱美術館」,由專業導覽義工先行至已購票的預約機關單位作展覽介紹,俾利觀眾在來館參觀前對展覽有基本的了解與期待。

 
 
 

◎ 預購票資訊:
即日起至2010.05.28前,於全台灣7-11 i-bon推出買三送一之「四人套票」(全票;原價800元,特價600元)。

◎ 購票資訊:
票價:全票200元。學生個人票、30人以上團體票180元。
30人以上學生團體票150元。敬老票新台幣100元(65歲以上老人憑證購票)。
免票為115cm以下孩童、持身心障礙或殘障手冊者及其監護人或必要之陪伴者一人。
購票地點 (2010.05.29至08.15):北美館、寬宏網路售票、7-11 i-bon、全家便利、萊爾富。
團購專線:02-2705-9929,駿騰創意行銷股份有限公司。

 
 
 

法國裝飾藝術博物館介紹Les Arts Décoratifs

裝飾藝術博物館是在一百五十多年前,由一群關注日常生活用品品質的收藏家、企業家及工藝家所設立,位處於巴黎里沃利(Rivoli)路上的羅浮宮內,以及杜樂麗(Tuileries)花園與皇家宮殿廣場間,是一座典藏工藝家與藝術家之天分才華的殿堂。裝飾藝術博物館為法國獨一無二的博物館,現在每年舉辦十幾個大型的特展、主題展或個展。

裝飾藝術博物館的收藏是世界最重要的典藏品之一,典藏品內容涵蓋中世紀至當今的家具、玻璃製品、瓷器、金工、珠寶、布料、時裝、圖案設計及廣告,不一而全。該博物館的特色之一是,以「斷代展示廳」的方式來呈現展品,真實地見證過去幾世紀以來的社會日常生活。裝飾博物館另一部份頂尖的藏品是尼辛‧德‧嘉蒙多(Nissim de Camondo)博物館的典藏,該館座落於蒙梭公園旁的一棟大宅院裡,藏品全都是十八世紀的裝飾藝術作品。

裝飾藝術博物館不僅經營管理前述兩座博物館,還包括一所學校 – 嘉蒙多學校,該校主要是培育室內建築師及設計師,一所擁有超過十六萬冊藏書的圖書館,藏書類別包含裝飾藝術、圖案設計藝術、建築、藝術史、園藝、服裝與時尚,針對年輕觀眾與成人所規劃的造形藝術與動畫的才藝教室,以及嘉胡塞爾(Carrousel)才藝教室。

 
 
 

(台北/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: