STIR News•狠攪社®

北京攝影承先啓後打造「後新攝影」

Posted in 環境, , 當代, 攝影, 數位, 文化, 中國 by stirnews on 五月 19, 2010

2003 榮榮(畫面人物:張洹等)前波畫廊


 

日前在台北當代藝術館結束個展的張洹長期以來合作的北京前波畫廊於2010年4月17日舉辦攝影作品群展《後新攝影》,集中展出中國先鋒攝影藝術家的作品。本展覽中同時可見這些藝術家的早期製作與近期新作的攝影作品。
 

本展覽分為兩部分。畫廊東廳將展出榮榮在九十年代早期創作的《東村》。毋庸置疑,這些作品已經成為當代藝術家形象的代表。2003年前波畫廊在紐約的空間曾經試圖展出此系列作品,但其中一部分攝有張洹肖像的作品礙於當時社會背景決定撤收。時至今日,前波畫廊很高興能藉此機會集中展出榮榮這部分有關張洹超乎尋常的神情恍惚的作品。
 

在此歷史背景下,畫廊西廳將展出一些成熟藝術家的近作,包括:洪磊、蔣志、顏磊、邱志傑、趙亮、鄭國谷、莊輝, 他們幾乎從同一時期開始進行創作並形成自己的風格。《後新攝影》將重溫中國攝影史近期的一些關鍵時刻,並闡述當時那些重要的藝術家是如何在國際舞台上進一步表現他們的創作能力。
 

本展覽的主題陳述了其他參展藝術家近期和榮榮的早期作品間的聯繫。特別向1996年至1998年間中國內地出版的珍貴雜誌《新攝影》表達敬意。這本是當時非常重要的地下攝影出版物,幾乎像一些粉絲雜誌一樣被眾人複印。前波畫廊此次展出的藝術家都在15年前的《新攝影》雜誌中發表過作品。
 

最後一期《新攝影》雜誌北京發行後已十多年餘,北京三影堂攝影藝術中心和前波畫廊,在07年又出版了一本該雜誌有藝術家訪談和評論家文章的限量復刻本。這本具有高度收藏價值的復刻本也將特別呈現在本展覽中。
 
 
 


 
 

 
 

 
 
時間: 2010.4/17~5/24
地點: 前波畫廊
(北京市朝陽區草場地紅一號D座 郵編 100015)

 
 
 

(北京/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: