STIR News•狠攪社®

《禽牲時代》許自貴2010個展

Posted in 當代, , , 工藝, 文化 by stirnews on 三月 17, 2010

禽牲(黃牛)52x38x32cm 2009(黎畫廊提供)

許自貴師大美術系出身,曾任一年半的華崗藝校校長一職。自述人生一路走來的創作歷程乃是一種宿命,打從心底認定這是一輩子該經營的事業,而且要不停的努力才可能得到一些成績,藝術家建立個人的藝術面貌很重要,也就是要藉著藝術表現自我的人生觀。建立個人風格後更要突破自己,不能模仿自己、重複自己的風格,誠懇面對每件創作。因此一直以來對於創作充滿活力與批判力的許自貴在2010年初此刻積極地藉由自己的藝術向社會喊話,首當其衝的是「禽牲」是什麼?有點像台語說的畜牲,但畜牲比較像罵人的話,禽牲是批判的、不屑的隱喻。

許自貴聲稱過往已經有五年創作時不罵人或作批判,一直以創作當成生活的休憩活動,忙碌的生活,以更忙碌的創作使我忘記工作的忙。本以為可以繼續如此過活下去,悠然自得,沒想到去年的一場八八水災幾乎使中南部癱瘓,造成死傷無數,天災突顯出人禍的岌岌可危。政治人物(含政府官員)的興風作浪,每日的新聞報導使藝術家本人相當憤慨開始激發了這一系列紋身、假面天使、禽牲等創作靈感。

假面天使(胖子)66x42x21cm 2009(黎畫廊提供)

紋身(Tatoo)或叫刺青,是人為烙印,是時下很多年輕人喜歡的行為,永不褪色的符號印記,代表或象徵某一族群,因為是刺在皮膚上,所以作品人物都是裸體,就是有衣服表現,那也是一種紋身,圖像帶有諷刺性,或為稱另一種幽默,如「大鵰」:不過是小鳥。「政客」:滿臉愛心,卻只是象徵符號。「巨龍」:也是大小小的。「魚歡」:魚水之歡,其實是自慰。「是男是女」:還是不男不女。「虎威」:一點也不威武。「修行者」:修行只到肚臍等等,許自貴卯足了勁對於作品個性的定義與其造型動作進行深度的行為探索與剖析。

假面天使,外表是個有兩隻翅膀的天使,卻戴個面具,皮笑肉不笑、或滿臉慈愛表情,那些面具底下的真表情其實就是虛偽的人性。禽牲,有黑狗、黃狗、雞、鴨、牛、馬都戴著面具,看似人模人樣,還是畜牲,也有犀牛結合人的造形,這系列作品結合許多天馬行空的想像力,任由思緒換做手中的禽牲,留下對現世社會的反思。

 
 
 

(台北/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
&nbsp

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: