STIR News•狠攪社®

《三元素》楊明迭 劉柏村 朱芳毅 三人聯展

Posted in , , , 工藝, 手創, 文學 by stirnews on 三月 17, 2010

《物件‧夢境》朱芳毅ー土、釉、漆、畫布板 40×20×140cm 組合尺寸、2009年(一畫廊提供)

《三元素》是關於元素轉化的感知、被物質化的純粹記憶所做的種種思考,楊明迭、劉柏村、朱芳毅三人分別以玻璃、鋼鐵、陶三元素表達他們關心的議題,這些不同元素經由火的焠煉而凝聚成藝術家所要的物件;而物件最終也經由藝術家的解構、重塑,呈現出物與物或元素與元素間的和諧或衝突。

三位藝術家的作品,無論是楊明迭著迷於分析物物蛻變痕跡;或朱芳毅試圖喚起受到社會、法律、道德規範與制約,所失去的圖像創新與想像力;抑或走入劉伯村所量身定做的當代工業性社會環境及人文背景的「美學現場」,它們都蘊涵著對物質世界流動現象所產生的飄渺、虛擬、錯覺等,尋找拓展性與統一性。材質、圖像、物件經由記憶的虛、實中介與連結,衍生成為藝術家各自描述的主題,而記憶也使我們通過藝術家直覺,讓我們捕捉到綿延的眾多瞬間,還使我們擺脫事物流的運動、並擺脫必然性的節奏。

劉柏村-長方體內(一畫廊提供)

劉柏村
藉著健美先生、樹等人們理想中完美的典型與自然界的元素,以工業文明的鋼鐵材質虛與實的剪影造形,隱喻、提示人們透過工業化的手段所欲打造的理想世界與自然的衝突所在。結合材質自身的語言情感,材料堅硬的結構屬性改變轉換至另一種形體樣貌,從中尋覓、挖掘隱藏於作品自身可能的各種不同深層的意涵與現象。
目前劉柏村在其駐廠創作的東鋼苗栗廠,展示與人等身的大型雕塑,其上更承載多件可觸碰的機動元件,藝術家並將真實的草皮等自然植物置入作品,觀者可穿越其間、觸碰作品,親身感受鋼鐵雕塑作品的質量。

楊明迭-水中的雲朵 NO9(一畫廊提供)

楊明迭
楊明迭的創作游移在小與大、複雜與簡單、想像與真實之間。他試圖將二度空間的版畫轉換成三度空間的立體版畫,印好的版畫肌理被轉貼在立體的紙漿表面,透過纖維的張力,紙漿與版畫圖紋之間緊密拉近,形成一種對話,豐富了版畫的元素和提升版畫的空間量感。他也嘗試將版畫的圖像轉寫在玻璃表面,再燒製融合於玻璃中,藉由火的能量,轉化出如水般透徹的質感,猶如凝結於水中的圖像,這些超越時空與拓展時空的三度空間版畫,成為他創作的主要脈絡。

物件‧圖像‧記憶-朱芳毅(一畫廊提供)

朱芳毅
物件,朱芳毅視為一種立體圖像,可以傳達人主觀意識及情感依附的一種媒介;也是人對自我環境產生記憶、情緒、想像情境等,所延伸的立體圖像。就作品而言,他使用了一些存於古今的生活物件形體,但並不以具象的實體呈現,而是透過變形、分割、重組成形成新的物件,讓人們去思考、找尋存在於人們內心似曾相識的一個形體,一個在人類之間曾經擁有的記憶、情緒、想像形體。各式圖像猶如任一物件的縮影,可簡化、抽象化,亦可為情感轉移的傳達;物件圖像也是一種人與人之間,或人與物之間與生俱來的溝通語言,透過物件讓觀者喚起隱藏在內心深處的視覺圖像記憶。

策展人:陶文岳
時間:2010.03/13~04/25
地點:一畫廊
(台北市大安區信義路三段147巷36弄22號 芙蓉大樓正後方)
時間:週一~週六 13:00~21:00
 
 
 

(台北/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: