STIR News•狠攪社®

日本寫真家協會2010年JPS展優秀獎 發光體攝影家王建揚

Posted in , 當代, , 平面, 攝影, 數位, 文化, 日本, by stirnews on 三月 17, 2010

王建揚《Bon Appetite》32x21英吋 2009 (王建揚)

王建揚(1981~)繼2009年Px3與GEISAI台灣獎項的榮譽洗禮後,廣受媒體與當代攝影藝術各界關注。2010年初他繼續以個人攝影藝術創作《illuminator發光體》系列打進日本攝影藝術市場,榮獲日本寫真家協會2010年JPS展優秀獎殊榮。以初生之犢不畏虎的姿態,代表台灣一舉擊退兩千多位優秀專業攝影家,以絕無僅有的外國人身分名列該協會2010年展代表前茅。王建揚甫於上周日受邀參加日本東京GEISAI #14藝術祭台灣特展,作品深獲入場日本觀眾的讚嘆與激賞,更為他在攝影藝術創作的過程中立下嶄新的扉頁。

王建揚《Drowned in Fantasy》32x21英吋 2009 (王建揚)

   

王建揚《First Love》32x21英吋 2009 (王建揚)

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

王建揚完全打破當代人體攝影相等於情色與肢體肌肉呈現的印象,大學古典美術出身的他對於藝術的表現存在於藝術家本身的精神性的態度與認真,更是推翻國內攝影界普遍以追求硬體技巧與畫面結構的顯像技術為重的刻板印象。王建揚的出現激發當代攝影界力求人體藝術表現與人文意涵的濫觴,更是一股重要風潮的宣示。自去年在日本當代卡漫教父村上隆舉辦的GEISAI TAIWAN成功推出個人生平首要藝術主體【宅】,短短一天展期即吸引了兩萬位觀賞者湧進展位欣賞,王建揚獨特創新的人體攝影美學更讓日本美學居家雜誌 Casa Brutus總編輯龜井誠一讚譽有加,一舉拿下2009年GEISAI TAIWAN評審特別大奬之殊榮。【宅】的成功引發了當代攝影藝術界當中的多方討論與關注,隨即受邀參加去年底在六福皇宮舉辦2009 PHOTO TAIPEI國際攝影藝術博覽會,深獲歐美代表藝廊好評,國外展覽現正積極策劃中。

王建揚《Fansy Christmas》32x21英吋 2009 (王建揚)

《illuminator 發光體》是主體【宅】之中的一組相當完整並且饒富深意的子系列。王建揚突破過往舞蹈攝影的專業背景,企圖以擺放人體與場域間的互動交流營造出瞬間的情緒氛圍。利用慶祝歡愉節日才會登場的聖誕燈營造遊戲與夢想的意味表現,將人體與畫面脈絡彼此連結整合用以敘述每一個人心裡都有的故事。作品中的人物表情在鏡頭底下細膩呈現,帶著一抹浅浅微笑與朦朧眼神,不經意地自然輕瞥,觀賞者在畫面中體會攝影家與模特兒之間絕對的信賴與不帶猶疑的態度。攝影家在規劃作品之初,刻意避開經驗豐富的寫真女模,改以選擇素人女性當作整體對象來進行拍攝,這樣清新風格與對作品呈現的堅持讓王建揚經歷了相當困難,甚至無法順利進行拍攝的窘境。然而,即使遇到再多挫折也未曾動搖過的決心更是王建揚此次作品珍貴之處。

人體何以發光?每個人在成長的過程中勢必有一塊隱藏在心裡的回憶。安靜無聲也從未刻意彰顯卻在每每回憶起來後就像喝了一杯道地的曼特寧咖啡,第一口舌尖的苦澀在味蕾上彈跳,五味雜陳的反覆紛擾,飲盡後的下一秒鐘從喉間回甘,氣味瞬間回音瀰漫,只有自己能體會感受那一份悸動。王建揚的《illuminator 發光體》就在聖誕燈綑綁人體的負荷與愉悅中企圖表達一種經歷過後才能懂得回甘美好,每一張畫面的情緒張力由人物心裡出發,就在穿透表面潛進最深層的瞬間,人體就只為維持那一兩秒的悸動而發光。攝影家也在這樣的系列脈絡中提出對眼光只存在虛浮表象的人也許一輩子也未曾有發光體驗的批判。

王建揚《Marry Christmas》32x21英吋 2009 (王建揚)

2010 年JPS展 一共有2,195位攝影家響應報名,共計7,058件攝影作品角逐參展資格。經過1個月時間的審查過程,日前決定出一位金獎、兩位銀獎、三位銅獎、五位獎勵獎、二十位優秀獎與百餘佳作。發光體作品將伴隨日本寫真家攝影協會2010年JPS展開始巡迴日本四大城市。首先開幕展於五月二十二日假日本攝影藝術界最具權威性的東京都寫真美術館開跑。

王建揚《illuminator發光體》目前正在台北Big Apple Bar & Grill(台北市大安區延吉街138巷4號)進行展出。展覽期間至本週末3月21日為止。

 
 

(台北/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

2 回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. […]     Feature Artist 2010年JPS展優秀獎 攝影家王建揚(1981)          more>> […]

  2. […]     Feature Artist 2010年JPS展優秀獎 攝影家王建揚(1981)          more>> […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: