STIR News•狠攪社®

「歷史與寓言之間」當代攝影展&「清邁聲林」多媒體美學展

Posted in 環境, , 當代, 裝置, 跨界, 多媒體, , 攝影, 文化, 日本, by stirnews on 三月 17, 2010

The Lttle Match Girl 柳美和(夏可喜當代藝術提供)

夏可喜當代藝術以亞洲地區跨文化的多樣面貌呈現當代攝影的幾個主題的發展樣態。聯展的「歷史與寓言之間」討論編導式攝影如何讓時代的影像寓言產生社會性的意義,同時帶領觀眾持續深入攝影的浮光片影所架構的視覺迷宮裡,挖掘光影裡充滿詩意的秘密。

將攝影的創作動機回歸到最單純的起點,影像處理的是人對於所發生事件的記憶,而記憶的形式不僅和創作者所看到的事實和現實事件有關,也和創作者如何去理解以及面對視覺所經驗的觀點與情緒感受相關。透過本展的台灣藝術家陳順築的作品「記憶的距離系列」,觀眾可看到脫出現實具體結構的物件,利用失焦以及高反差的處理,一掠而過的片刻印象和光影所形成的光暈,讓所看到的景致充滿時間的詩意,心理所經驗的現實感取代了視網膜的視覺感知,關於過去發生的事件以及歷史的描述,從此記得的記憶遠比實際事件來得更加具有想像以及辦證的意義;於是,攝影裡充滿故事聲線的光影表現,與現實保持的距離感,成為當代藝術家處理影像的態度。

the arrival II 南帝里.瓦利.穆思亞(夏可喜當代藝術提供)

藝術家走入歷史的光圈,從我們所熟知的場景、故事、知識系統出發,重新演繹那些等待現身的幽魂、或者,曾被遺漏的片面之詞,那些傳統敘事裡無法填補的空隙,形成了當代藝術家演繹的影像空間。日本當代藝術中介入攝影美學最為深刻的女性藝術家柳美和,則選擇重新編寫經典的童話故事,童話裡總是讚頌女性的青春以及美麗,柳美和卻把社會長久以來對於女性年齡的歧視,對於女性自主力量的恐懼,經由新的演繹方式,重新編寫了經典,帶給我們充滿驚奇的視覺震撼。土耳其的拉爾‧塔拉,以假造的充氣替身,突顯影像的可欺性,作品裡討論挑戰人性倫理的人際關係。近年來在亞洲各重要國際性展覽頻頻獲得關注的印度藝術家席爾帕‧古普塔更是善於以影像呈現邊緣人物以及印度境內爭議性的社會問題,挑戰社會核心價值。南帝里.瓦利.穆思亞的攝影作品以鮮豔的色彩調度以及犀利而精準的反諷性,藉由演員扮演印度宗教神話裡的毗濕奴 (Vishnu),從宗教的偶像神祇崇拜討論到世俗時尚風潮的拜物崇拜;局部放大的鮮豔配件,充滿誘惑力的色彩以及身體,這些物件以及形式的焦點取代了真正的內容,而變成了畫面上最吸引目光的主題,透過本次展示的系列強調物質性的戀物性崇拜已經超越了形而上的精神價值,畫面中帶著憂鬱、若有所思表情的主角,充滿凡俗的情感,和宗教性圖像所代表的救贖及超脫,形成了一種有趣的對比。

聲泡-王福瑞 2008(夏可喜當代藝術提供)

同時間該藝廊推出結合視覺與聽覺跨媒體的展覽「清邁聲林」,邀請國內最早從事聲音藝術創作與推廣的王福瑞與來自泰國清邁的新生代藝術家納塔塢‧辛同,在跨媒體中進行聲音與畫面的對話。王福瑞近年來著迷於使用「聲音」作為創作主體,回歸並探討聲音本質。《聲泡》將玻璃燈泡改裝為由麥克風與喇叭隨機發出不同音量迴授(Feedback)的聲音裝置,透過隨機亂數控制聲音的大小與中斷的頻率,產生如林間蟬鳴的聲響。玻璃燈泡有如發聲的共鳴載體,更承載著個人私密的回憶。

Memories 2-納塔塢‧辛同 2009(夏可喜當代藝術提供)

納塔塢‧辛同的平面作品以最基礎的畫布與炭筆為材料,細心勾勒他眼中來往人群的局部特徵。《不曾實現的夢》裡的雙腳,《回憶》中挽起秀髮,露出後頸的仕女,在黑白畫面之間流露出屬於成長地清邁特有的質樸情調。

王福瑞的聲音藝術裝置為納塔塢‧辛同的清邁風情帶來了聽覺的想像,宛如漫步林間般的清新;納塔塢‧辛同的黑白畫作則為王福瑞的仿自然界聲響豐富了視覺畫面,如同影格般地閃現記憶。

時間:攝影展2010/3/27~5/2;清邁聲林2010/3/27~4/25(預約制14:00-19:00)
地點:夏可喜當代藝術
(台北市10486伊通街33號1樓 )
開幕茶會:2010/3/27 (六) 19:00
參展藝術家:攝影展-柳美和(Miwa Yanagi, 日本)、陳順築(Chen Shun-Chu, 台灣)、席爾帕.古普塔(Shilpa Gupta, 印度)、拉爾.塔拉(Lale Tara, 土耳其)、南帝里.瓦利.穆思亞(Nandini Valli Muthiah, 印度);清邁聲林-王福瑞(Fujui Wang)、納塔塢‧辛同 (Natthawut Singthong)

(台北/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: