STIR News•狠攪社®

東京惠比壽國際影像祭「尋找歌曲」

Posted in 當代, 錄像, 電影, 裝置, 跨界, 多媒體, , 攝影, 數位, 文化, 日本, by stirnews on 一月 27, 2010

2010東京惠比壽國際影像祭主視覺


 

多媒體藝術風潮在全球的藝術產業堅持續發酵,並邁入相當成熟的階段。今年2月19日起,第二屆東京惠比壽國際影像祭將在東京都攝影美術館盛大舉辦,延續第一屆的邀展模式,今年以「尋找歌曲」(Searching Songs)作為影像祭口號,並由該美術館總監岡村恵子進行全權策劃,邀請日本國內外共100位多媒體藝術領域專家與藝術團隊參與,為期10天,計160件作品於館內的電影院與展覽室公開放映、展示。期間主辦單位安排策劃藝術家座談與現場表演的活動,並在距離惠比壽一個車站的潮流聖地涉谷街頭擺放7面大型銀幕一同播映作品,締造藝術地域連動,屆時讓更多人不用進美術館也能享受藝術生活。
 

2010東京惠比壽國際影像祭 白南準《參加型電視》1963、1998(Nam June Paik Art Center)


 

第66屆威尼斯電影獎最佳導演銀獅獎得主席琳夏奈(Shirin NESHAT)Photo: Youssef Nabil

今年影像祭主題為「尋找歌曲」(Searching Songs) ,利用「歌曲」作為關鍵字,向全世界廣邀切合主題的作品參展。展覽項目大致區分為上映與展示,其中參與的創作者與藝術家們皆來自全球各地,不分男女老少,連4年前過世的韓國知名影像藝術先驅白南準在1963年作品《參加型電視》的數位裝置也名列其中。錄像作品來自17個國家的50位創作者的60部影片輪番上陣,其中以去年第六十六屆威尼斯電影獎最佳導演銀獅獎席琳奈夏的長篇電影處女作《沒有男人的女人》 (Women Without Men、德國、奧地利、法國)的亞洲首映最為引人入盛。該片利用照片和影像的交互堆疊後製的手法,清楚地描繪並探討回教社會底下的性別差異,電影背景設定在近代伊朗政治的變遷中,四位伊朗女性的生活作為故事對象,電影配樂由日本知名音樂家坂本龍一一手包辦。更是近期多數導演從美術領域跨界電影創作的成功案例之一。
 

在影像祭主題的鋪陳之下,「歌曲」的含意除了一般可以唱的歌曲以外,還包括了詩詞、跟語言、文化、歷史相關的作品也在這次邀展當中,畢竟尋找歌曲的「過程」才是東京惠比壽國際影像祭希望呈現給觀眾的主題。因此展覽的細項當中,以曾經發生過的對話、編傳、改編、記憶的共有、祭典、甚或是視覺的音樂性等作為尋找「過程」中的子題,其中不乏靜態的攝影作品、默劇錄像作品等等。
 

Ming Wong《馬來四傳》(Four Malay Stories、新加坡/德國)2005(Ming Wong)


 

以藝術為主軸的東京惠比壽國際影像祭期待營造大眾對影像藝術的新看法,縮短大眾跟作品間的距離,提供一個輿論的平台,針對媒體的切入點、數位影像作品的保存方法、歷史性作品的再剖析、互動式的數位藝術教育、攝影和錄像作品的多元價值的肯定,提昇未來多媒體影像藝術的創意發展。

展期:2010/2/19(五)- 2010/2/28(日)
展場:東京都攝影美術館(東京都目黒区三田1-13-3)+涉谷街頭
官方網站

(東京/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

2 回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] 東京惠比壽國際影像祭「尋找歌曲」                             《天鵝之歌》林美虹與德國達姆舞蹈劇場 […]

  2. […] 東京惠比壽國際影像祭「尋找歌曲」                             《天鵝之歌》林美虹與德國達姆舞蹈劇場 […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: