STIR News•狠攪社®

迢迢路-陳順築香港個展

Posted in 環境, 當代, 香港, , 攝影 by stirnews on 一月 27, 2010

陳順築《迢迢路》16×20吋


 

2010年陳順築於香港「光影作坊Lumenvisum」推出《迢迢路》的「純攝影」新作,在二十年的攝影長路中,擷取二十張來自135mm底片膠捲的黑白影像,以無酸系統的博物館收藏標準,製作成直接攝影、無任何格放的16吋×20吋黑白照片。
「攝影」一直是陳順築創作的主體語言,常以複合媒材及裝置將影像介入空間和地景,早期作品多以家族傳記的《家族黑盒子》、《集會.家庭遊行》、《花懺》、《四季遊蹤》 , 混編主客體的台灣集體意識,近年發表的《家宅-四乘五立方》、《迴家》、《記憶的距離》則微調轉向「記憶」的內在書寫,但陳順築總以多元的影像貫穿整體創作,而且大量紙本的「攝影」運用,讓他清楚遊走在攝影的路徑上。
 

陳順築《迢迢路》16×20吋


 

影像呈現陳順築擺盪在家鄉澎湖和台灣兩端的公路行腳,萃取生命路徑的偏執觀點,以門窗車窗或樹葉牆壁框架前景推移景深,內外交錯的雙重指向,從自我封閉區間走向開放空間,不停從住處家屋,蓄勢待發的觀望室外的白日凝靜,或是從旅程的車內探看無人的風景。
&bsp;

陳順築《迢迢路》16×20吋


 

攝影普遍摹繪「景物」,但《迢迢路》上似乎更鍾情於「物」的探看,而淡化「景」的組成安排,在沒有巨觀視野的馬路或海路上,近看微察的採集紋理,常見影像分散四周,是主體也是邊緣,收拾彷若碎片的密麻細節,再施作線條層次裁切,延伸現實為「異境」,隱去時間與地方特色的辨識,準確匯整畫面結構,尋線拆解「在路上」遭遇的抉擇、頓挫、想望,離去或回返,周而復始亦熟悉也陌生的專注行走。

展期:2010/01/21(二)- 2010/2/28(日)
座談:2010.01.24(日) 3:00~5:00pm
展場:光影作坊Lumenvisum
(香港九龍深水埗白田街30號L2-10)

(香港/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: