STIR News•狠攪社®

《心理遊戲》澳洲攝影中心東西洋攝影家聯展

Posted in 環境, 當代, , 攝影, 文化, , 澳洲 by stirnews on 一月 27, 2010

Suk Kuhn Oh《教科書》2006(Chulsoo & Younghee)


 

《心理遊戲》(Mind Games)從攝影畫面中找到戲謔的身分認同。澳洲攝影中心(Australian Centre for Photography)即將從1月29日帶來4位攝影家聯展,包括澳洲攝影家艾利克布理基曼(Eric Bridgeman)、英國的傑克森雙胞胎(The Jackson Twins)、韓國的Suk Kuhn Oh以及日本的女性攝影家竹内寿恵(Takeuchi Toshie)呈現東西洋的攝影家風格與其對身分認知的處理手法。
 

艾利克布里基曼《Boi Boi The Labourer》2008-2009


 

充滿來自四種不同文化的延續,《心理遊戲》探索人在遊戲過程中有的心理反應,以及身在其中的角色建構脈絡。在艾利克布理基曼的作品《澳洲形式的運動比賽與公平競爭》,光是標題就傳達出一種這位澳洲攝影家相當獨特且戲謔式的意含表現。配合誇張的圖像,詼諧諷刺的寓言式手法描繪澳洲典型刻板印象的性別呈現,並藉由這樣的畫面結構引起觀眾進行思考,並給予線索提供其自我認知的覺醒。
 

Suk Kuhn Oh《The Text Book》p.151 23x33英吋、2007(Chulsoo & Younghee)


 

而南韓知名攝影家Suk Kuhn Oh的作品中以呈現南韓小學生的生活背景作為脈絡,試圖以敘事態度表述在1961年南韓軍事革命成功後進入威權統治時期底下的人民尤其大人對歸屬感喪失的創傷造成當時那個年代南韓孩子們在思想與想像力上遭遇的頓挫與困惑。
 

竹内寿恵《that's where the bunnies were》120x1674cm、2009(Bearspace)


 

竹内寿恵《spa green field incident:2004 report》120x914cm、2004(BearSpace)


 

日本女性攝影家竹内寿恵作品是一幅120×1674公分寬的巨幅360度環景的攝影作品。畫面裡裝扮成兔子的小孩表現出孩童遊戲間應有的自然且純真的面貌,同時也涉及了成人在逃避現實,希冀回歸童貞的盼望與奢求。
 

竹内寿恵《spa green field incident》部份(BearSpace)

      

竹内寿恵《that's where the bunnies were》部份(BearSpace)


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

最後一組英國的傑克森雙胞胎帶來一系列具有諷刺意味的音樂電影風格自拍照。以雙胞身分的形式表現出例如:複製人、造型拷貝、兄弟鬩牆、超感官知覺、以及惡魔的概念等諸如此類的引以批判群眾在一昧追尋現代急速潮流的過程中內心體驗到過度焦慮的現象。
 

傑克森雙胞胎《感覺遊戲從未跨越它們的心》(The Perception of Play Never Crossed Their Minds)2009


 

展期:2010/1/29(五) – 2010/3/6(六)
週二-週五12.00 – 7.00pm
週末 10.00am – 6.00pm
展場:澳洲攝影中心(Australian Centre for Photography)

(澳洲/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: