STIR News•狠攪社®

「眼球試驗部」張騰遠個展

Posted in 裝置, 動畫, 多媒體, , 數位 by stirnews on 一月 19, 2010

任務17-踏正步男子,動畫裝置,動畫時間2分50秒,2009(張騰遠)


 

我所觀注的,是藉由目的不明的試驗來捕捉虛浮感受,進而反應環境。
眼球試驗部,以測驗眼球運動的儀器切入,分為三個空間,每一空間放置一種試驗用的儀器(或說是觀看器),分別是「眼球試驗部-驗光」,「眼球試驗部-追蹤」,「眼球試驗部-對焦」,而這三種測驗儀器也分別隱喻著三種不同的現代化觀看工具和經驗-驗光機、夜視望遠鏡、視力測驗機。
 

誰的風景-管理員驗光,動畫裝置,動畫時間7分03秒,2009(張騰遠)


 

這三種試驗工具為觀者創造了一種微觀的風景,並且將重複拆解又組裝的怪異情結內容放入一個似乎有過共同經驗的視覺經驗裡,觀者彷彿化身為儀器使用者,進行著畫面中正在進行的測驗。當然,作品中不斷地會有”無法直覺判斷的訊息”出現,這讓觀者不斷地將自己的位置漂浮於”儀器使用者”和”自己”之間,觀者的身體一下子融入儀器畫面之中,彷彿被儀器默默地奪走身體做著試驗,一下子因為間歇出現的對不準訊息而讓儀器又默默地將身體還給觀者,而觀者此時也感受到重新掌握自己身體,是一種”知道自己身在此地卻好像又不在”的感覺。就在這來去漂浮之間,創造了某種不可名狀的虛浮感受,而這正是我企圖捕捉的。
 

參展作品圖片-眼球試驗部-誰的風景1(張騰遠)


 

作品中,不斷地出現線索式的訊息,這些線索,提供觀者聯結的方向和想像,但卻往往不提供下一步驟,將觀者不斷地懸浮於空中一般,在未知的儀器觀看世界裡,如果畫面中提供的訊息以數量化為1的話,那麼畫面外似乎有著數以萬計的線索和可能性正在發生著。訊息不斷地給出,又不斷地失去作用,這是一種失焦,一種感受焦點在某處的方法,也是一種捕捉虛浮感受的方式,更是一種對於身處環境的反應。

(文:張騰遠)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: