STIR News•狠攪社®

中國前衛當代藝術家ー張洹

Posted in 當代, 評論, , , 文化, 中國 by stirnews on 一月 19, 2010

張洹 三頭六臂(MoCA)


 

張洹是中國當代藝術界中極具爭議性的行為藝術家之一,他曾在2008年的創作自述中提及「我的靈感來源於日常生活中最普通最不起眼的生活小事,在這些極不被人注意的平淡生活中去發現和體會人性的本質。在作品過程中我努力要體驗的是生存,身體和真實,而厭惡作品中的表演成份。」他對於自身關注的事物充滿比其他藝術家更為狂熱的態度。中國藝術記者王在瑩曾經公開評論張洹説,如果他不是視覺藝術家,他可能是另一個比爾.提.瓊斯(Bill T. Jones),或者是葛洛托夫斯基(Jerzy Grotowski )劇場裏一名出色的演員。
 

張洹 我的紐約(MoCA)


 
曾於世界多家著名畫廊(美國紐約PaceWildenstein、英國倫敦White Cube)及美術館等成功舉辦大型個展的張洹,早年於紐約發表一系列的行為表演,引起眾多討論,好比1998年他曾在P.S.1廣場上赤裸著身軀俯臥在冰塊之上,藉由自己真實的體驗與碰擊,丟出一個議題作為激盪言論的空間。近年來張洹更企圖使用許多特殊的媒材進行創作,例如動物毛皮、羽毛、骨董木板門等,其中又以香灰最受矚目。張洹認為「香灰對我來說,她不是香灰,也不是材料,她是一種集體靈魂,集體記憶和集體祝福。因為沒有一個人在寺院裡面對佛時在詛咒別人,都是非常虔誠的美好祝願。…我每天和灰燼中的無數個靈魂一起工作。」
 

張洹 牛皮佛臉4號(MoCA)


 

張洹即將在台北當代藝術館舉行個展《阿彌陀佛AMITUOFO!》,此展亦是他個人生平首次在台北的個展,由國際級專業策展人楊心一博士策劃,除了展現張洹多媒材與跨議題的創作之外,更以佛家的【無相】概念出發,將巨大的佛陀以香灰造像後,於展覽期間隨著時間慢慢消蝕崩解,回歸【無相】。主要參展作品含括戶外大型雕塑,及多件根據展覽地點臺北的歷史及人文環境所創作之全新作品,相信全系列作品將帶給觀眾連連驚嘆“阿彌陀佛!”。

展覽時間:2010/2/19-2010/3/28

展覽地點:台北當代藝術館
台北市長安西路39號

(台北/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: