STIR News•狠攪社®

台灣新媒體藝術家黃心建參加美藝廊聯展「Speed and Chaos」

Posted in 環境, , 當代, 錄像, 裝置, 動畫, 多媒體, , 平面, 攝影, 數位, 文化, by stirnews on 一月 19, 2010

位於美國紐約24街的當代藝廊Bryce Wolkowitz從1/15開始至2/17帶來七位亞洲新銳藝術家聯展「Speed and Chaos」(中譯:速度與恐慌)、展中七位藝術家帶來描繪自身經歷亞洲都市再建構過程中的創作。其中台灣新媒體藝術家黃心建也受邀參與這一次的聯展。
 

黃心建《寂靜-怒吼蛋(嘴)》燈箱、醋酸印刷。33.5x39.5x21英吋。2007、五版(Bryce wolkowitz Gallery)


 

城市地域性移轉不單純指向生活經濟環境的流動、另外更凸顯出個人喜好與社會義務間彰而不顯的矛盾與挫折。藉由滲入更真實的亞洲表象、這七位亞洲代表藝術家跨越了純有其外表的藝術創作、透過個人在21世紀日常生活中的體驗試圖藉由創作而更進一步貼近真實。
 

王慶松《摩天大廈》DVD。2008、八版(Bryce Wolkowitz Gallery)


 

這一次的聯展帶來了大量宗教圖樣的再詮釋、以及亞洲地區近年高密度的都市化帶給人們前所未有的種種試驗。韓國參展藝術家Noh, Sang-Kyoon的小亮片佛陀以及中國藝術家繆曉春從創作再次詮釋米開朗基羅在西斯汀聖堂(Sistine Chapel)中所畫的舊約聖經故事。而台灣藝術加黃心建的錄像作品「Shanghai Shall We Dance」中、人們搖變都市建築、引發出藝術家自我與社會脈絡間主、客觀微妙維俏的融合。另一位中國藝術家胡介鳴運用精細的技術做出一個建造中的新社會(The World is Under Construction)、那裡充滿了摩天大廈和工廠。以及韓國藝術家Junebum Park操作型錄像以及王慶松的時間失效的建築引領觀者見識到其中表達急速流動的時間。這次參展作品皆以提出在創作與製造空間中的所有存在皆脆弱的一種觀點、點明當今亞洲的存在可以重如泰山卻也能輕於鴻毛的現狀。
 

黃心建《Shanghai Shall We Dance?》一般電腦、紅外線燈、攝影線。2009、五版(Bryce Wolkowitz Gallery)


 

台灣藝術家黃心建的互動性作品「Shanghai Shall We Dance」去年在第七屆上海雙年展時首度亮相、錄像作品中從旅客的行動開始、隨即開始搭建了一座巨大都市建築、進而變形甚至倒塌、企圖表達追求快速社會發展下的直接成效、呈現出前衛性再建構的台灣城市。
 

Noh, Sang Kyuoon《For the Worshipers》小亮片、聚酯樹脂、纖維玻璃。頭33.2x69x46英吋、手29.5x17.3x20英吋、手30.3x15.7x18.1英吋。2008(Bryce Wolkowitz Gallery)


 

韓國藝術家Junebum Park藉底片作為媒介重新組織了人類生活的範疇。他為這次參展的最新作品「Strong Piety」裡有一個當作短暫收容所的教堂、其中有一座建造起來又立即崩塌一地的遺棄建築。反覆以視覺圖像細微的容納與地域範圍的相互轉移、再投影至環境領域中。
 

Junebum Park《Hypermarket 4》單一頻道、HDV、NTSC、無聲、彩色。六分二十秒。2009、五版(Bryce Wolkowitz Gallery)


 

另一位韓國藝術家Noh, Sang Kyuoon的作品「For the Worshippers」呈現他一貫微型的手法、刻畫出佛陀的形象、挑戰有神與無神論之間的意識形態。從他的微型藝術創作裡所謂神聖的概念僅存在於過去傳統社會中、一旦牽扯到利益、人也為了成功願意不擇手段的放棄。

而中國藝術家王慶松親身體驗定義中國政治的、社會與文化變遷中那尚未知的改變。他藉攝影作品詼諧幽默地表達全球化的影響。在他首件錄像作品「摩天大樓」中、他以過時攝影手法呈現在北京郊區外一隻受處決的長毛象、表達勞工的不自由、以及在充滿律動性和審思性的建築物完工後的煙火、另一棟代表消費文化的建築物隨即油然而生。
 

許昌昌《No1. 10 (被破壞的城市)》彩色攝影、鋁板。95.6x39.7英吋。2008、五版(Bryce Wolkowitz Gallery)


 

中國藝術家許昌昌拍攝舊有能源、結合了阿根廷貧窮主義藝術家Lucio Fontana的塗鴉繪畫技巧以及1970年代美國藝術家Gordon Matta Clark的建築攝影手法。從其10號和37號作品中藴涵的內容、與雜誌封面呈現加勒比海島的圖片以及海嘯過後的對比。藝術家試圖強調人類的脆弱、透過深度審思超越圖像平面搭建一個對於真實存在的新感受。
 

繆曉春《H20 舊約聖經》3D電腦動畫、DVD。4分14秒。2007、八版(Bryce Wolkowitz Gallery)


 

中國藝術家繆曉春出生於北京。一般最為人熟知的是他的攝影作品、結合了360度的觀景手法呈現中國風景。他按照自己的喜好、適切地將歷史名畫上的物象重新組合其位置與姿勢。這此參展的錄像作品中、他以數位手法重現米開朗基羅在西斯汀聖堂天圓頂上的舊約作品、用以描繪人類在地球上驟逝的時間與脆弱、意圖清楚又歷歷在目。

最後、中國藝術家胡介鳴的作品「The World is Under Construction」假設人類在月球上的生活、充滿了道路與工廠。由於母親地球的居住容量不足以負荷、人類便移居到地球的小孩-月亮。姑且藝術家認為人類最後強制拓展生活圈至月亮的未來視野中提出了一個問號、便是無論月球是否人類下一步居住並建設的星球、難不成它也會像它的母親地球一樣、很快地就會在人類的移居下飽和、不是嗎?

展期:2010/1/16-2010/2/17
地點:Bryce Wolkowitz Gallery
紐約24街西505

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: