STIR News•狠攪社®

全球最大藝術獎ArtPrize突破評選制 大奬得主拼網路人氣

Posted in 當代, , 多媒體, , 工藝, 平面, 建築, 攝影, 數位, 文化, by stirnews on 一月 17, 2010


 

ArtPrize作為前所未有的大型藝術比賽,奬金預算高達50萬美金,其中最高人氣得主也可獨得25萬美元的奬金。主辦單位將在今年早春邀請全球的藝術家一同參加9月23日至10月10日在美國密西根州大急流市(Grand Rapids)所舉辦的全球性大型藝術獎ArtPrize 2010。

特別值得一提的是ArtPrize大奬得主並不像藝術圈習以為常地利用評審評選機制挑選出來的,它沒有設立所謂的評審團或是策展人,其中唯一有決定權的裁判就是任何能利用手機或網路投票的使用者群,包括你我。
ArtPrize的創始者里克德佛斯(Rick Devos)表示「現在的藝術家跟大眾之間的對話方式已經改變了。ArtPrize期待成為藝術、設計的新里程碑,我們相信這樣的創新將會同時帶給藝術家和大眾前所未有的改變。」
 

Mary-Megan Moore《生物星座》(Organismal Constellation)、ArtPrize 2009參展作品部份(ArtPrize)


 

佔地三平方英里(約777公頃)的大急流市市中心濱河區屆時將會成為一間超大型藝廊,預計共上百個場地一同參與本次活動,提供給無論是專業或素人的藝術家作品和表演藝術一個展演發揮的空間。同時城市裡的公園和大橋也將開闢成戶外場地,開放多數的企業大樓大廳與公共場所當作展演空間。
 

JD Hage《The Wonder Woman》系列、ArtPrize2009(ArtPrize)


 

里克貝德斯的母親貝慈德佛斯(Betsy Devos)代表狄克和貝慈德佛斯家族基金會說到「我們全家人都認為ArtPrize將會是一個非常嶄新並創新的方式用以支持邁向未來的藝術。里克以這樣的活動來鼓勵大眾用真民主的方式探索藝術,這讓他的父親狄克(Dick)和我都深表贊同。」
 

Dianne Austin、ArtPrize 2009


 

在全美將近20萬個大都市中目前超過100萬以上人口居住的大急流市擁有令人印象深刻的城市核心文化以及支持公共藝術等悠久的歷史。這裡正是亞歷山大卡爾德(Alexander Calder)受美國藝術基金會贊助的第一件「高速火車」(La Grand Vitesse)社區雕塑計畫的城市,另外城市裡也設置馬克狄蘇菲羅(Mark di Suvero)、羅柏特莫利斯(Robert Morris)與林瑪雅(Maya Lin)三人的主要藝術作品。
 

Ran Ortner《openwater》No.24、70x228英吋 油畫、畫布、 ArtPrize 2009第一名 (Causey Contemporary)


 

位於華盛頓的甘迺迪表演藝術中心總裁麥可卡賽(Michael Kaiser)認為「當今藝術圈中越來越重要的課題就是如何能找到一個新的方式讓大眾,尤其是年輕族群來涉及藝術這件事。而ArtPrize正是以充滿動力與創造力的方式,利用科技來讓不同年齡的大眾一同涉及藝術」
 

Tracy Van Duinen《Imagine That!》使用手頭工具製成壁畫(Bricolage mural)、ArtPrize 2009第二名(ArtPrize)

                     
 

目前為止活動策劃小組已經跟將近一萬名藝術家、設計和藝術等相關學校、美術館以及來自世界各地的藝廊們直接進行了溝通。預估這一次的活動將吸引上千件的報名申請以及來自全球的藝術愛好者齊聚一堂的盛況。
 

Eric Daigh《Jala》48x72英吋 圖釘、板、ArtPrize 2009第三名(Eric Daigh)


 

「這將會是藝術家的革命」美國藝術基金會的前任設計組總監,也是”郊區國家”(Suburban Nation)作者的傑夫史培客(Jeff Speck)認為一座城市若能利用並打造其市中心成為一個與全球分享的大藝廊是令人期待的事情。
 

大急流市立美術館(GRAM)


 

同時作為活動主辦城市的市長喬治荷特維爾(George Heartwell)針對這次活動展現出來社會網絡的潛力,社區參與度以及藝術角色視野的擴充感到相當地訝異。他表示「ArtPrize勢必震撼全世界,尤其全世界都會因為ArtPrize對我們城市刮目相看。」往常大急流市在國際上較為人知的就是它們的佛瑞德里克梅耶花園(Frederik Meijer Gardens)以及它們展設當今世界最著名的現代與當代雕塑作品的雕塑公園,其中的作品皆出自於相當知名的藝術家們像摩爾(Moore)、歐爾登博格(Oldenberg)、勾爾德渥西(Goldsworthy)和普勒撒(Plensa)等等。另外,在2006年的時候,知名公共藝術家之一湯姆歐特爾涅司(Tom Otterness)也在當地舉辦了一場大型展覽,當時總共吸引了超過75萬的觀眾進城觀賞。
順帶一提的是該城市歷史相當悠久的市立美術館於兩年前重新開幕、再落成之初獲得了LEED(The Leadership in Energy and Environmental Design)首座頂級建築認證的許可、今年下半年再加上ArtPrize間活動連帶關係、想必大急流市一定更加如虎添翼,穩固其全美首要藝術之都的封號。

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: