STIR News•狠攪社®

《很辛苦》周育正個展

Posted in 環境, 錄像, 多媒體, , 攝影, 數位, 文化, by stirnews on 一月 12, 2010

《64 Crayons from USA》100x100cm、攝影、鋁板、2009(也趣藝廊)


 
新媒體藝術家周育正(1976),2004年以最高榮譽文憑畢業於巴黎國立高等藝術學院,2008年完成巴黎國立高等藝術學院塞那河研究計畫學程 (Programme de recherche La Seine),同年受邀於美國丹佛當代美術館舉辦個展,並以「很膚淺」入圍第七屆台新藝術獎,國外展演經歷豐富遍及法國、美國、比利時、義大利、等世界重要當代藝術空間,在國際藝壇嶄露頭角。此次於也趣藝廊的個展「很辛苦」是藝術家將重心移回台灣後的首次綜括性個展,藝術家重拾過往的回憶與家庭生活,將一般家長對於小孩將來想成為畫家或藝術家的一個刻板回應「很辛苦」做為展覽名稱,以過去個人物件、身分、記憶、事件等不同面向去反思形式化下的事物,對象包含大眾傳媒、政治、家庭以及社會機制。

在周育正《很辛苦》個展中,藝術家利用倒敘的順序回顧自己的生活經驗。觀賞者可以在一樓接觸到他一直以來關注的創作題材。其中有延續2007年個展《很膚淺》系列作品的進化版,探討影像媒體經驗的延伸,以及去年他首次代表台灣參加「巴黎ー台灣當代藝術文件展」時針對家鄉台灣在國際上模糊的政治角色以及自身旅法多年來體驗到的自我認同與歸屬感衍生出來的系列作品。
 

(也趣藝廊)


 
然而藝術固然以其超然的立場展現在眾人眼前,卻無法與商業機制徹底切割。這種情況尤以當代藝術為甚,其中牽扯到藝廊的經營手法、藝博會與拍賣場的展售買賣,藝術作品的超然性在商業行為中顯的格格不入卻又互相輔成。藝術家們在這樣的機制底下懷抱的矛盾心態與躊躇在周育正《很辛苦》的二樓展場充分展露無遺。空無一蕩的空間裡唯獨牆面上投影出來兩行斗大的英文字“This Gallery Space definitely has no Commercial Behavior."(這間畫廊空間無疑沒有商業行為)、一種此地無銀三百兩的戲謔對照藝廊老闆為藏家特設的VIP室牆上所懸掛價值三十萬新台幣的水晶裱攝影作品。商業的行為與藝術的意念在糾葛的來回中鋪陳出展場三樓空間裡《很辛苦》的源頭,在最後的這一個空間裡洋溢的是藝術家童年的記憶,有小時候要《很辛苦》才能擁有的64色蠟筆、傳自父親的座右銘、母親記述兒子日記的文章與一扇類似記憶裡的百頁窗,一開一闔地遙聽耳機裡傳來父母親說著床邊故事的聲音,翻動的書頁從右頁翻向左頁,呼應了整個展場以倒敘式的閱讀著藝術家生活的命題。還有那之中再辛苦也要延續下去的關於周育正的藝術能量。

展覽時間│2010. 01. 09 ~ 2010. 01. 31
(MON-SUN 12: 00-18:30)
藝術家導覽│2010. 01. 16 (SAT) 14:00
地 點│也趣藝廊
台北市民族西路141號

(台北/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: