STIR News•狠攪社®

工藝研發中心推出「吳靜芳&Artistic紙雕團隊創作展」

Posted in 環境, , 工藝, 手創, 文化 by stirnews on 一月 12, 2010

吳靜芳&Artistic紙雕團隊創作展《清明上河圖全景》(文建會)


 
國立台灣工藝研究發展中心(原國立台灣工藝研究所)自即日起至3月7日止,將在台北當代工藝設計分館(台北市南海路20號9樓)推出「吳靜芳&Artistic紙雕團隊創作展」,重現1930-1990年代令人熟悉與懷念的一紙一世界。另外,也將於1月16日(六)下午14:30舉行此展的開幕茶會。
 
剪紙起源於漢、唐時期,紙雕在台灣的發展約有四十多年,演發出全立體紙雕與半立體紙雕兩種。吳靜芳老師浸淫紙雕藝術近20年,對於紙雕藝術的創作與推廣始終無怨無悔,不餘遺力。吳老師的作品古典中富有意境與故事性,這也是她特有的「吳氏風格」,也由於吳靜芳老師出生於嘉義,對於家鄉有特別深厚的情感,在她的創作中一直沒有忘記出生的地方,更展現出她對鄉土的熱愛與關懷。
 
此展以「說古道今」為主題,是因為創作者吳靜芳老師及其紙雕藝術團隊重現了屬於四、五年級生所擁有的簡單而溫馨的童年時光,以紙雕手法表現出年代的變革,台灣走過貧窮邁向繁榮卻漸漸懷念起淳樸而美好的年代與時光,彷彿述說一個個雋永的老故事。
 
本次展出作品除了跨越了1930-1990年代最令人熟悉與懷念的一紙一世界系列之外,還有最新發表的「清明上河圖」局部圖呈現。清明上河圖在全世界約有三十多種不同材質的版本發表,本次展出吳靜芳老師特別重新構圖,並以2.5D紙雕透視法帶著Artistic紙雕團隊詮釋出這幅令人嘆為觀止的全新視覺感受,相信本展絕對能帶給您溫故知新的清新感受,歡迎民眾一起鑑賞與品味。
 
延續傳統技藝精華,更不斷研發創新,是台灣工藝研發中心一直努力的目標,紙在人類生活中幾乎無所不在,透過文字與藝術的結合而變得有故事與價值,讓民眾不僅能重溫往事,體驗與回味台灣早期淳樸生活的感動,透過現場的60件展品說古道今,更能體驗紙雕藝術之美。

(台北/STIR News•狠攪社®)

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: