STIR News•狠攪社®

日本當代藝術界獨樹一格赤陶藝術家北川宏人個展

Posted in 當代, , , 手創, 日本 by stirnews on 十二月 30, 2009

北川宏人與2008年Super Girls復刻FRP系列 限量200組 共18種顏色(林筱穎攝)


 
北川宏人在1967年出生於日本大津市,1989年金澤工藝美術大學畢業之後,遠赴義大利卡拉拉藝術學院繼續深造,也在當地居住數年,十四年後回到日本,現定居於東京。北川宏人最為知名的是其人形雕塑,這些雕塑刻劃出日本當代年輕人的眾生群像,他們的表情和肢體透露出藝術家所處的世代中年輕人普遍的內在心境,有的沮喪、疏離,有的不滿、不安,也有的自信或俏皮;同時這些雕塑也承載了藝術家對這一代年輕人的期望,希望他們能為現今停滯不前的日本帶來嶄新的改變。自2007年之後,北川宏人也更常使用人名為作品起名字,不僅藉由每個名字特有的發音和意涵賦予我們對作品更豐富的想像,也塑造出日本年輕人典型的形象。
 

北川宏人 新型2009-燕尾服/赤陶、壓克力顏料 148x48x31cm(誠品畫廊)


 
北川宏人使用的媒材多元,從青銅到玻璃纖維均可見於他的作品中,但最為受到關注的是他的赤陶作品(terra cotta),也就是他最早使用並沿用至今的媒材。在旅居義大利的期間,北川宏人深深體悟到在西方媒材有嚴格的優劣之分,由上而下依次是青銅、大理石、木材,最後才是赤陶。因為其東方人的身份和藝術背景,常有和西方藝術史格格不入的感觸,而赤陶的不受重視,或多或少反映了他內心的感受,他也喜歡其樸拙的質地以及在過程中保留藝術家創作痕跡如拍打、形塑甚至指印等的特質,因而成為貼近藝術家期待和感受的媒材。後來當代藝術逐漸崛起,北川宏人發現赤陶仍然未得到更廣泛的運用,因而更加決定發揮出這個媒材的可能性。尤其近幾年日本藝術界當代藝術界與陶藝工藝界的區隔劃分甚鉅,北川宏人利用工藝界中的傳統素材成功奠定自身在當代藝術領域裡的地位,十分難得。突破陶藝師承匠氣的貫有形式,獨術一格的表現手法,贏得多方讚賞。
 

北川宏人《日野こずえ(Hino Kozue)》2009/赤陶、壓克力顏料 46x9x9cm(誠品畫廊)


 
北川宏人在義大利受到許多雕塑大師的影響,包括Marino Marini、Giacomo Manzừ、Alberto Giacometti,然而他的內心始終思念著故鄉並希望作品充呈現出日本精神,更確切的說是傳達出屬於他這個世代的日本年輕人特質和他們的內心世界,以及自己對他們的期望,於是在 1999 年之後,他的作品漸漸顯現出動漫的風格,近年歸國後更加致力於在作品中注入他對國內年輕一輩所觀察到的生命狀態,沉靜卻有力的刻劃出當代日本年輕人的千樣面貌。但是他個人表示這些恰似真有其人的作品背後其實沒有特定的模特兒存在,這些形象都是他想像出來的人物與名字,如有雷同,純屬巧合。
 

北川宏人《熊田メロン(Kumada Melon)》2009/赤陶、壓克力顏料 47x10x8cm(誠品畫廊)


 
誠品畫廊將於2009年12月26日(六)-2010年01月31日(日)舉辦北川宏人個展,展出藝術家近年來的作品。

(台北/STIR News•狠攪社®)

STIR News•狠攪社®
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: