STIR News•狠攪社®

《疲軟世界》邱昭財個展

Posted in 環境, 當代, 裝置, 設計, , by stirnews on 十一月 11, 2009


 
擅長互動藝術的邱昭財脫離學生身分後的首次個展,完全最新的系列作品:「疲軟世界」呈現他一貫保有的詼諧逗趣,以及輕鬆無壓力的特質。藉由我們生活中習以為常的具象形體或是符號象徵,使觀者與作品互動之間回歸到一種純粹的愉悅狀態,找回屬於童真的戲耍樂趣。
 

邱昭財 2009

西洋棋國王、王后 2009 (林筱穎攝)



 
「疲軟世界」的字義上透露了一種消極的狀態,透過各種具象符號如101大樓、毛澤東、巴黎鐵塔等企圖描述再堅硬的外表也有軟弱的一面。藝評家王聖閔指出,「邱昭財的作品充斥著揶揄偶像的破壞行動(iconoclasm);藝術家將它們意義或形象上的嚴肅性加以扳拗,折曲成嘴角不爭氣上揚的彎度。彷彿透過這種疲軟孱弱的姿勢,這些物事背後所豎立的精神與象徵也跟著倒塌下來」。
 
邱昭財 2009

疲軟的101大樓、後方黑衣者為藝術家邱昭財正與觀者一同與作品進行互動(林筱穎攝)


 
邱昭財個人表示,這種「疲軟世界」不外乎是給予早已疲憊不堪的身軀一些喘息的藉口,那些精神性的象徵卻不得不面對肉體軟弱的一天。作品清一色黑色的外衣有如物體在光線底下的影子,藝術家似乎願意讓所有本該筆直站立的事物影子全都癱軟下去,若現實肉眼中的世界不容許它們一絲一毫的鬆懈與放縱,至少讓他們的影子可以試圖地進行偷渡疲憊的剎那時光。伴隨著音樂盒裡上緊發條後揚聲而唱的旋律,輕輕地倒下直到下一次再站立。
 
這一次藝術家不僅是帶給觀者全新的作品,同時歡迎大眾一起見證這些疲軟具象的互動裝置的誕生。《疲軟世界》邱昭財個展將在台北非常廟藝文空間展出至12/5。同時藝術家本人也會在現場進行創作,有興趣了解互動裝置組裝過程的民眾,歡迎入場參觀。

(本社記者林筱穎採訪報導)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: