STIR News•狠攪社®

蔡國強的泡美術館 爆破中的優雅

Posted in , 當代, 錄像, 裝置, , 平面, 文化, 中國, by stirnews on 十一月 25, 2009


 
國際當代藝術家蔡國強首次在台灣的大型個展《蔡國強 泡美術館》將於11月21日起在台北市立美術館盛大展出。共計展出大型裝置、火藥草圖、爆破錄像等共35件作品,以及記錄蔡國強人生和藝術歷程的「大事記」,規模空前,堪稱最能探討、完整呈現蔡國強藝術的一次展出。《蔡國強 泡美術館》將展至2010年2月21日止,展覽期間每週一照常開放,週六夜間開放至晚間8點30分,美術館同時舉辦國際座談會、藝術對談賞析,及親子藝術活動,邀請觀眾踴躍前來「泡」美術館,體驗蔡國強豐沛的藝術能量。

《撞牆》九十九條真實大小的狼複製品、玻璃牆。 狼:混凝紙糊、石膏、玻璃纖維、樹脂和山羊皮。 受德意志銀行委託製作、德意志銀行收藏。 描述柏林圍牆雖已經不存在了、東西德也早就統一了。但是、歷史所餘留下的問題仍然根深蒂固。看不見的牆更難拆除。(林筱穎攝)

《蔡國強 泡美術館》展出作品囊括了自2008年紐約古根漢美術館《我想要相信》展覽中的精華之作,該展為古根漢首次為華人藝術家舉辦的個人回顧展,之後巡迴北京及西班牙畢爾包,均獲得中西方藝評與群眾極大迴響。本次展覽強調首次在台灣大規模展出對藝術家的重要性,也將展出蔡國強特為此展創作的三件新作品:爆破草圖《遊走太魯閣》、《晝夜》以及巨石雕塑裝置《海峽》。展覽整體呈現了蔡國強獨特的歷史與宇宙觀,凸顯他以藝術為形式,關懷當代社會及人類所面臨生存問題的企圖,另一方面表現出其個人對台灣的情誼與感受。特別是位於一樓中庭露天式的《文化大混浴:為二十世紀作的計劃》互動裝置,邀請觀眾對「泡」美術館進行具體的藝術行動,點出藝術家作品意念與大眾間的互動理解,充分地將學術性的思考理念,以創意的手法付諸於實現。

《迴光-來自磐城的禮物》 沈船、瓷器 法爾修藏 魁北克加拿大國家美術館尚尼跟空間裝置 磐城在日本的福島縣、藝術家在作品創作過程時、與當地港口居民結下緣份。這些居民們1994年幫助蔡國強完成海上5公裡長的爆破計畫《地平線》。 更在十年之後的2004年為蔡國強從日本磐城掘出一艘沈船萬里迢迢運送到華盛頓、為當時蔡國強的個展《蔡國強:旅行者》充分加以佐證一個泉州港口出生成長的少年何以成為當今享譽國際的藝術家的背景歷程。(林筱穎攝)

曾四次入選《Art Review》雜誌全球藝術界百大權力名人榜(Power 100)的蔡國強,被紐約時報評為這個地球不可或缺的藝術家,從福建到上海、從中國到日本,從紐約到全世界,其創作一貫表達了一種從東方哲學和現代宇宙論所引伸的形而上思索,並以火藥創作與大型裝置聞名於世。

《收租院》在北美館。 73件由龍緒里和16位特邀雕塑家當場製作的真人大小雕塑、60噸泥、金屬絲與木頭搭建的骨架、其他雕塑道具和用具、4盞紡紗夜燈。 《收租院》首批是由第48屆威尼斯雙年展委託製作。 去了紐約之後來到台北。(林筱穎攝)

他與台灣的藝術交流密切,於1998年首度應邀參加北美館《1998台北雙年展:欲望場域》實施《金飛彈》與《廣告城》計劃,同年應邀進行《不破不立:引爆臺灣省立美術館》爆破計畫,又於2004年策劃金門縣政府主辦的《金門碉堡藝術節:18個個展》等。蔡國強的爆破作品不僅引起台灣當代藝壇的關注與迴響,長年亦受到台灣藏家的實際支持。延續這十多年來的累積,蔡國強再度與北美館合作推出的《蔡國強 泡美術館》展,將美術館視為創作素材,在建築空間與裝置作品抓樑穿軸的對位中,大魄力地展現作品回顧與前瞻的意義,為美術館帶來不一樣的空間挑戰和能量刺激。

黑牡丹 15/20 火藥、瓷器 共二十版。(林筱穎攝)

展品共計35組件,分別網羅自全球各大美術館及私人收藏,以及三件特別創作的新作。一樓集中展示蔡國強帶有強烈戲劇張力的裝置藝術,由八部霓虹四射驚險翻滾的汽車構成的《不合時宜:舞台一》揭開本次展覽的序幕。西側是天地共體的《文化大混浴:為二十世紀作的計劃》,風水養生的東方情趣以及群眾參與的互動概念,呼應《蔡國強 泡美術館》的展覽精神。戶外中庭東側的《台北收租院》則嚴肅探討藝術和政治矛盾的社會議題。室內有九隻凌空翻騰的帶箭老虎《不合時宜:舞台二》、九十九隻前仆後繼的狼《撞牆》、具歷史意義的跨海行動計畫《海峽》、和一艘時光倒流擱淺在美術館的古船《迴光:來自磐城的禮物》,以及利用螢幕模組拼接成二屏與三屏的大型錄像裝置《幻覺》和《幻覺二》。

升龍:為外星人做的計畫第二號 火藥、墨水、紙。(林筱穎攝)

二樓則展出蔡國強用火藥作為他特殊顏料的經典火藥草圖。早期,蔡國強單獨用火藥在畫布上作畫,後來更將火藥運用在實際的爆破上,形成獨一無二的「草圖」美術文類,具體展現出藝術家的高度個人風格,觀眾可一窺藝術家二十幾年來火藥創作的心路歷程與風格演變。紀錄蔡國強各個創作階段與歷史記憶的《大事紀》,可以看到藝術家最直接的點滴回顧與自我審視,而為台灣所做的兩件新作,其一是讚嘆台灣天然動魄山水的《遊走太魯閣》,其二是首次開放觀眾參觀並透過網路連線、連續兩天的公開創作與爆破過程的《晝夜》,蔡國強延續中國文人畫傳統,以火藥「繪出」時間流動中人物的情緒與古典人體之美。

2009年在台灣製作的新作 《晝夜》部份。 蔡國強邀請了一位女舞者、共同討論12小時內她生理和心裡的感受、呈現出不同的肢體動作、並依照燈光所投射出的影子描繪木炭畫、而後依據木炭畫的輪廓製作各式紙型、並在紙上鋪設火藥、最終點燃引信完成創作。(林筱穎攝)

身為當代藝術家,蔡國強不但勇於胡思亂想,更是一位起而行的強勢實踐者。他的爆發力不是來自火藥,而是來自他恣意不羈的創意奔流、切中要害的溝通力道,以及小男孩般的浪漫信念。這個展覽體現藝術家的成長背景、創作過程以及藝術擁抱大眾的堅持。從展覽的前置規劃到展期之間的相應活動,都與藝術家用「泡」美術館做為主題的策展意圖相呼應,衍生出與公眾互動的藝術行動,也期盼這次展覽可以從當代藝術的實踐,藝術美學與文化省思等角度,觀照蔡國強的創作以及藝術作品中的當代精神。

 

◎ 購票須知:
即日起至2010.2.21
全票:250元、優待票:200元 (學生、誠品會員)
團體優待票:200元 (30人以上團體)、180元 (學生30人以上團體)
敬老票:150元(65歲以上老人憑證購票)
免費票:持身心障礙或殘障手冊者及其監護人或必要之陪伴者一人、身高110公分以下孩童
購票方式:全台誠品書店門市、兩廳院售票系統、7-11 ibon售票系統
* 誠品會員及團體優待票請逕洽誠品書店門市詢問

「泡」美術館:使用「文化大混浴」方法說明
時間:2009.11.25~2010.02.20每周三、六,下午 2:00pm及3:30pm,泡澡時間20分鐘
地點:北美館一樓西側雕塑中庭,作品《文化大混浴:為二十世紀作的計劃》
活動對象:同時泡澡對象為其他陌生觀眾,性別不拘,年齡限18歲以上(12歲以上未滿18歲者,須由監護人陪同參加)。飯後30分鐘內、酒後、身體虛弱、心臟病、高血壓、孕婦、手術後、皮膚疾病、結核病及過敏體質者請勿入浴。
活動方式:需著泳衣入浴,現場附淋浴設備及更衣間,毛巾、拖鞋等梳洗用品需自備。
澡池特色:澡池本身為先進按摩浴缸,四周附有大小沖力水柱孔;池水溫度約為攝氏36-39度,泡澡藥水內含調順養氣之中式草藥等,現場備有藥草處方籤供參考。
活動辦法:採E-mail預約報名制,每場次以五人為限,預約當天未報到者視同棄權,將開放現場觀眾遞補報名。詳情請參閱展覽官網

 
 

STIR News•狠攪社®

 
 

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.